Информационная справка

Информационная справка

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Карачаевского городского округа «Средняя школа №1 имени Д.К. Байрамукова»

Год основания школы: 1930

Общее количество работников школы: 67, из них педагогические работники – 45

Общее количество обучающихся: 567, из них охвачено бесплатным горячим питание – 220.

Кадровый состав работников столовой согласно штатного расписания от 01.01.2020 г:

ФИО Занимаемая должность в школе Дата и место последнего повышения квалификации Стаж работы Образование
1 Блимготова Танзиля Борисовна

повар

2019 РГБУ «КЧРИПКРО» 2 года Среднее техническое
2 Уртенова Эльмура Назировна Подсобный рабочий на кухне 1 год Среднее техническое
3 Хасанова Фатима Шахарбиевна Подсобный рабочий на кухне 1 год среднее
4 Каракотова Марианна Захаровна кладовщик 2 года Высшее

Столовая в МКОУ «СШ№1 имени Д.К.Байрамукова» располагается в приспособленном помещении, рассчитана на 60 мест. Обучающие получают питание согласно графику, утвержденному директором школы, который вывешен в зале. При входе в столовую имеется вывеска с указанием режима работы.  В зале столовой имеются информационные стенды с информацией о здоровом питании и нормативными документами: о составе бракеражной комиссии, меню на каждый день, дежурство в столовой, правила поведения учащихся.

Материально-техническое обеспечение столовой

Водоснабжения холодное – автономное

Водоснабжение горячее – нет

Канализация – есть

Отопление – централизованное

Вентиляция – естественная

Освещение – естественное, люминесцентные лампы

Питьевой режим: кулер бутилированная вода

Раковины для мытья рук водопроводная вода -3 штуки

Сушилка для рук – 3 штуки

Столы и стулья в зале для приема пищи

Площадь каждого помещения пищеблока:

Обеденный зал: 45м2 (60 посадочных мест)

Пищеблок: 15м2

Склад: 18 м2

Холодильное и техническое оборудование

Наименования оборудования Год выпуска  Износ % Рабочее состояние
Стол 8-ми местный 2012-2013гг 30% рабочее
Кипятильник электрический 2012-2013гг 30% рабочее
Зонт вытяжной 2012-2013гг 30% рабочее
Весы торговые CAS ER JR 15CB 2012-2013гг 30% рабочее
Стеллаж кухонный 2012-2013гг 30% рабочее
Стол для сбора остатков пищи 2012-2013гг 30% рабочее
Мармит 2-х блюд 2012-2013гг 30% рабочее
Машина посудомоечная 2012-2013гг 30% рабочее
Вытяжка вентиляционная 2012-2013гг 30% рабочее
Стол разделочный с бортом 2012-2013гг 30% рабочее
Шкаф жарочный ШЖЭП-3 2012-2013гг 30% рабочее
Мясорубка GASTORMIKX MG-12 2012-2013гг 30% рабочее
Стол разделочный 2012-2013гг 30% рабочее
Стол разделочный СРО-1200*600

каркас+полка

2012-2013гг 30% рабочее
Бойлер 2012-2013гг 30% рабочее
Бойлер 2017г. 20% рабочее
Ларь морозильный с белой крышкой СНЕЖМЛК-250 2012-2013гг 30% рабочее
Холодильник бытовой 2012-2013гг 30% рабочее
Плита кухонная 4-х конфорочная 2012-2013гг 30% рабочее

Каждый год в столовой проводится косметический ремонт.

Описание опыта работы столовой Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Карачаевского городского округа «Средняя школа №1 имени Д.К. Байрамукова»

Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Средняя школа № 1 имени Д.К. Байрамукова»», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и в соответствии с которыми в школе с 01 сентября 2020 года организовано бесплатное горячее питание для обучающихся с 1-4 классов.

На протяжении многих лет в нашей столовой использовались разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это завтраки и обеды. Большим спросом пользуется буфетная продукция. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей и одним из важнейших звеньев служит разработка программы «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся на период 2020-2021 годы.

В школе действует бракеражная комиссия, в состав которой входят: директор школы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, медицинская сестра, представители родительского комитета. На заседаниях обсуждаются вопросы, касающиеся организации питания в учреждении, предлагаются планы мероприятий по её совершенствованию.  В школе создан родительский контроль за организацией и качеством бесплатного горячего питания, он активно участвует в проведении мероприятий, связанных с организацией питания и деятельностью пищеблока, выносят на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, дают рекомендации, направленные на улучшение питания в школе.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, благодаря систематическому дежурству учителей и администрации, планомерному обсуждению вопросов питания на заседаниях общего собрания трудового коллектива, на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет средств федерального бюджета в 2020-2021 учебном году бесплатное питание из расчёта 56 рублей   70 копеек на одного ребёнка.

Десятидневное меню для обучающихся школы было предложено Министерством образования и науки КЧР, согласованное с Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево-Черкесской Республике. Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе главное место. Готовят супы на мясокостных, овощных бульонах предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные борщи, супы овощные, мясные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник.

В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей. Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.

Для правильного развития обучающихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 4 перемены продолжительностью 15 и 20 минут.

Прослеживается положительная динамика охвата обучающихся начальных классов горячим питанием: 2018-2019 учебный год – 170 обучающихся, 2019-2020 учебный год – 172 обучающихся, 2020-2021 учебный год –190 обучающихся.

Увеличение процента охвата горячим питанием школьников начальных классов произошло благодаря   работе классных руководителей, которые постоянно проводят профилактические беседы с учащимися и родителями по сохранению здоровья посредством полноценного питания с привлечением медицинской сестры школы, педагога-психолога. На родительских собраниях систематически поднимается тема организации здорового образа жизни, здорового питания, проходит мониторинг изучения мнения родителей по проблеме школьного питания. На заседаниях родительского комитета школы организуются деловые игры по вопросам рационального питания с дегустацией новых школьных блюд. К эффективным мероприятиям, позволившим существенно повысить процент охвата горячим питанием наших школьников, мы относим и эстетическое оформление обеденного зала.

Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся – реализация в буфете кондитерских и булочных изделий.  Мы не отказываемся от такой формы питания по просьбе родителей обучающихся. Ассортимент буфетной продукции широк и привлекает обучающихся всех возрастов.

В соответствии со штатным расписанием на 2020-2021 учебный год обслуживают школьный пищеблок четыре работника: повар, кладовщик, два подсобных рабочих. Повар имеет 5 разряд, специальность техника-технолога приготовления пищи отвечает за качество приготовляемой продукции, соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, соответствие приготовленной пищи физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.   Они ежедневно готовят разнообразные блюда в соответствии с требованиями СанПиНа.  Кладовщик несёт ответственность за ежедневное ведение необходимой документации, контролирует качество поступающих продуктов, правильность закладки продуктов и приготовления готовой пищи. Подсобный рабочий следит за чистотой пищеблока. Мытье посуды осуществляется посудомоечной машиной. По окончании работ умывальники, раковины тщательно очищаются, моются и дезинфицируются.

Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование. Повар школьной столовой прошла курсы повышения квалификации. Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт (справка).

В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складское помещение для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.  Записи в бракеражном журнале ведутся медицинской сестрой ежедневно.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В 2019 году был осуществлен ремонт школьного пищеблока, включающий в себя ремонтные работы в помещении, обновление кухонного инвентаря и посуды, за спонсорские средства)

Однако проблема укрепления и пополнения материально — технической базы школьной столовой остается и на сегодняшний день весьма актуальной. Самое дорогостоящее мероприятие на сегодня – замена электрической печи, духового шкафа.

Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого используется посуда с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки, стол сервируется в соответствии с правилами этикета. Обеденный зал оформлен наглядными стендами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.

Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрические сушилки для рук.

Контроль за организацией питания в МКОУ «СШ№1 имени Д.К.Байрамукова» проходит ежедневно. Имеется необходимая учетная документация в пищеблоке, соответствующая СанПин 2.4.5.2409-08. Это журнал «Здоровья работников столовой», где контролируется состояние здоровья, «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», отражающий контроль за качеством и безопасностью питания и пищевых продуктов, используемых в питании, «Журнал витаминизации», где ведется учет витаминизации третьего блюда.

Здоровье детей – это важнейший вопрос обеспечения будущего наци. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влмияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Таким образом, анализ организации питания в школьной столовой МКОУ «СШ№1 имени Д.К. Байрамукова» показал, требует принятия мер необходимых по совершенствованию организации питания:

  1. Укрепление материально-технической базы.
  2. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения.
  3. Разъяснительная работа среди учащихся и родителей о необходимости правильного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание работы Сроки

реализации

Ответственные

исполнители

Контроль за организацией  питания обучающихся из семей, где дети находятся в социально — опасных условиях, и малообеспеченных семей В течение

года

Директор, заместитель директора по УВР
Организация  горячего питания школьников В течение года Директор, зам.

директора по УВР

Анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации школьного питания В течение года Зам. директора по ВР
Информирование родителей на тему

— «Питание и здоровье»;

— «Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».

Октябрь

В течение года

Общешкольное

родительское собрание

Классные рук.

Беседы

-«Здоровье, красота и правильное питание»

-«Режим дня и основы здорового питания школьников»

В течение года Кл. рук.
Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья» В течение года Зам. директора по ВР

кл. рук.

Информирование родителей «Санитарно- гигиенический режим и организация питания школьников» Декабрь Классные руководители
Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров». Апрель Классные руководители
Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра В течение года Медработник,  классные руководители
Консультации для родителей по вопросам физвоспитания обучающихся в семье, режима дня и правил личной гигиены ребенка, закаливания детей. В течение года Медработник, учителя учитель , классные руководители
Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!» В течение года Кл. рук.
Выпуск информационного листка для родителей В течение года Администрация

Мероприятия на 2020-2021учебный год,

направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Анализ организации питания в школьной столовой выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания. Это:

  1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  2. Соблюдение поточности технологических процессов пищеблока.
  3. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями организации питания учащихся, постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения позволило:

  1. Увеличить % охвата горячим питанием в соответствии с физиологическими нормами.
  2. Поддерживать качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.

3.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.

4.Формировать у школьников культуру питания и чувства ответственности за свое здоровье.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволить достичь следующих основных целей:

  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе — улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Обсуждение закрыто.